创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>合作发展

专题讲座--玉石翡翠的投资与收藏

发布日期:2013-12-10 10:50:54 点击数:1117

众所周知,“黄金有价玉无价”,2013年10月13日下午,由南京大学中荷中心及南京大学地球科学与工程学院合办的讲座“玉石有约:鉴赏美玉品位文化——玉石翡翠的投资与收藏”专题讲座在南京大学商学院安中楼101教室举行。

中国素有“玉石之国”的美誉,古人视玉如宝。而和田玉以其质地细腻,光泽滋润,质坚而又富于韧性,属于玉石中的珍贵品种,所以人们又赋予和田玉以“玉中极品”的美誉。本次活动特邀南京大学地球科学与工程学院宝玉石研究中心主任郭继春教授为大家讲述和田玉的鉴赏与收藏,由于讲座嘉宾专业性强,讲座内容新颖独特,吸引了众多来宾的踊跃参加。学员及各方宾朋共聚一堂,在专家的娓娓讲述中共同品鉴美玉、品味魅力非凡的玉文化。

玉石鉴赏会于下午两点半正式开始,南京大学中荷中心冯帆主任首先向大家介绍了本次讲座的嘉宾及讲座大致内容,感谢嘉宾老师以及各方学员对活动的积极支持。

在讲座中,郭继春教授首先向大家介绍了玉器在中国历史上的重要地位,并从专业角度与大家分享了籽玉的形成过程和鉴别方法。他通过展示坚硬致密、细腻温润的籽玉,以及结合一张张生动的图片向大家介绍了玉石特征,并向大家介绍了青海玉与和田玉的区别,为各位玉石爱好者解答了疑惑。

所谓“玉不琢不成器”,拣选好玉料之后还要经过刻、碾、琢、磨、钻等多道工序。许多玉石成器之后还要进行琢刻纹饰。对此,郭教授详细展示了玉器制作工艺从古至今的流变。最后,郭教授详细的为大家讲述了如何从颜色、质地、净度、块度及优化处理等方面来鉴别和田玉的品种及优劣。

博古通今的郭继春教授时而调侃,时而畅谈,引经据典,让听众听的津津有味回味无穷,现场时不时爆发一阵阵的笑声及赞叹。

很多学员表示刚开始来参与讲座只是好奇,但听了郭教授的讲解之后,深感有关玉石的知识太过深奥,如果想要投资必须具备一定的专业知识。两小时的讲座很快就结束了,许多同学还恋恋不舍的说,“希望中心以后能够常常举办这类活动,不仅可以增加我们的鉴赏知识还能陶冶我们的情操。”