创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>合作发展

法国前总理经济顾问雅克•米斯特罗做客南大“商学名家大讲堂”

发布日期:2013-12-10 10:56:43 点击数:1137

5月14日晚,欧洲著名经济学家雅克·米斯特罗(Jacques Mistral)教授在安中楼报告厅作了题为“危机后的欧洲”的主题演讲,解读了欧洲债务危机的始末和欧元区的明天。此次讲座为南京大学“商学名家大讲堂”系列讲座之一,由南京大学中荷国际工商管理教育中心举办,南京大学商学院党委书记陈传明教授主持。

在全球经济一体化的今天,世界各地的经济局势都将对我国经济和企业经营产生直接或间接的影响。欧洲债务危机的爆发震惊世界,欧洲经济的走势也吸引了全世界的目光。欧洲债务危机为何会有如此巨大的破坏性,将来的欧元区又将走向何方,这一切都是备受关注的话题。

米斯特罗认为,面临主权债务危机这一严重挑战,欧洲各国花费两年左右的时间,最终才签订了具有实际意义的一系列协议。在此期间,面对债务危机,政府曾犯下一些严重的错误,这些错误加剧了危机的扩散,但也促使了一系列超越国家界线的协议的诞生,可以说任何危机都是机会,任何一次欧洲危机都是一次推动欧洲一体化的契机。

米斯特罗认为,欧债危机前期主要存在五大解决危机的障碍:一是出于对希腊的金融融资对他国不公平的考虑,许多国家并不愿意积极参加援助;二是欧盟和欧元区缺乏专业应对此类危机的常设机构,在货币贬值无法实施的情况下,救援政策难以出台;三是由于欧元区内部资本流动基本不设限,希腊向外资本抽逃严重;四是从法律上看,欧元区基本否定输困救援、货币救助的可能性;五是无论希腊还是其他欧洲国家,面对此类危机的经验都相当匮乏。

面对危机,欧洲出台了“欧洲金融稳定基金”等救援措施,但是却未能有效组织危机蔓延。前期政策的失态打击了对欧洲金融市场的信心,希腊的债务危机也逐渐蔓延到了西班牙和葡萄牙等国。而欧元区对于希腊长债危机的答复前后不一,所出台的政策中也缺乏刺激经济增长的计划,无力解决希腊的失业严重等社会问题,这也阻碍了救援计划的实施。此外,米斯特罗认为,由于曾长期受罗马统治的历史原因,希腊对于政治、宗教和文化上的同化非常反感,并且将拒绝交税视为光荣,这也是危机发生和加剧的重要原因。

但是,米斯特罗教授指出,尽管当时欧洲形势一片惨淡,欧元却仍旧坚挺。在整个债务危机的过程中,欧元对美元的汇率波动较为平稳正常。对于世界范围内的投资者来说,欧元仍旧是具有吸引力的货币种类,在世界范围内,欧元仍旧广泛用作国际货币、金融结算、外汇储备和其他世界贸易领域。欧洲的债务危机不改欧元的地位,这是经过许多事实验证的,因此,对于欧元和欧元区的信心不应动摇。

从2012年春天开始,欧洲重新出台了一系列走出困境的新举措,包括通过欧洲央行的融资来救援各大银行,政府财政受到更高程度上的统一监管,成立“欧洲团结机制”这一永久金融机制和放弃依靠银行参与救助危机等。米斯特罗教授说,金融活动是受到多重均衡点引导期望推动投资的,而这一系列政策的出台,正是为了使欧洲形势向好的均衡点倾斜,增强投资信心。在2012年,欧洲理事会、欧洲委员会、欧元区和欧洲央行的“四大主席”达成协议,出台了欧洲各国在财政、银行业、经济和政治四方面的联盟协议,这一举措从政治等方面加强了货币联盟,对于解决问题有重要意义。

面对将来,米斯特罗也提出了一些值得思考的问题,如欧洲各国是否应继续发行债券,欧洲央行究竟应当扮演何种身份,失业和社会对紧缩财政政策的不满如何解决,政治联盟是否能够取得成效等。但是他仍然坚信,只要假以时日,欧元区终将解决这些问题。

米斯特罗认为,欧元的危机已经消失,过去两年加强了他对于欧元的信心,他相信欧元区将不断向新的领域扩展。今后的一个重要问题,将是英国等尚未加入欧元区的国家与欧元区之间的关系进展。他再次重申,欧元区是一个伟大的发明,它将不断前行,并最终赢取胜利。

之后,米斯特罗教授回答了在场老师和同学们的提问,就社会福利、日本货币贬值等问题进行了讲解。

人物链接

雅克米斯特罗(JacquesMistral):经济学教授、法国国际关系研究院经济研究所所长、法国前总理--米歇尔罗卡尔经济顾问、哈佛大学肯尼迪学院公共政策客座教授、美国著名智库布鲁金斯研究所高级研究员。

转自南京大学新闻网 新闻中心 齐琦 罗泽荣