创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>合作发展

2013EMBA学员王健: 愿做传播葡萄酒文化的使者

发布日期:2014-09-17 10:22:50 点击数:1025

手持晶莹剔透的水晶杯,观色、摇杯、闻香、最后再沉醉又专注地深深一品——杯中之物的一切秘密便了然于胸。他是一名生意人,更是芜湖地区首位ESW国际品酒师高级资格认证获得者,但他更乐于成为一名传播葡萄酒文化的使者。他便是本文的主人公,芜湖市致远贸易有限公司的创办人,南京大学中荷国际EMBA2013级在读学员王健。

转行转出的“行业达人”

81年出生的王健可谓年轻有为,在2006年时就已经担任芜湖某知名建材企业的大区销售经理,薪水加上股票颇丰。可就在当年,他作出了一个让所有朋友、同事都诧异的决定:离职。“客观原因是工作需要常年驻外,与家人聚少离多。”王健笑着回忆道,转行的另一个重要原因,则是想看看离开了原单位这个大平台,凭借自己的能力,是否能够实现自我价值。

离职后,他在家乡芜湖开创了致远贸易有限公司,从事葡萄酒、白酒销售。刚入行时,王健对葡萄酒的专业知识其实一点也不懂。此时他深感自己的葡萄酒专业知识匮乏,“了解自己的产品,才可以向客户更好地去推介它。”抱着这个想法,他从2007年初开始,买来了葡萄酒知识的相关书籍,一边经营公司业务,一边“恶补”专业知识。

在自学并顺利通过逸香国际葡萄酒教育(ESW)初级考试之后,王健再接再厉,于2011年到北京学习了ESW品酒师中级课程,并以优异的成绩顺利通过认证考试;今年上半年,他又取得了逸香品酒师高级证书,并取得了该机构授权的讲师认证,成为了一名名符其实的葡萄酒的“行业达人”。

“品酒师并不神秘”

在记者眼里,品酒师多少带着一层神秘色彩,而王健却将品酒师描述得很简单:品酒师就是要能懂得葡萄酒的“语言”,并能把品到的感觉描述出来,与大家分享葡萄酒背后的文化与故事。

愿让更多人爱上葡萄酒文化

热情的王健总是时不时地与朋友们分享他的葡萄酒经。每每有客户前来公司选购,他也很细心周到,总会向初尝者推荐价格比高、具有典型性的葡萄酒,向他们打开葡萄酒知识的大门,同时他也希望让更多人了解并热爱上葡萄酒文化。