创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>合作发展

知识助推公益——2010级IMBA宁馨阳光家园公益行

发布日期:2014-10-23 17:24:22 点击数:1133

汪洋大海上,飘荡着一只孤舟。一位身患绝症的父亲,带着天生自闭的儿子,孤独地坐在船上,无望地看着辽阔的大海。然后,父亲牵起儿子的手,一齐纵身跳入大海。这是电影《海洋天堂》的一个镜头。
时至今日,电影早已落幕,而自闭症患者的未来依然困扰着无数的家庭和父母。他(她)将来能正常地生活吗?可以正常地就业吗?可以像常人一样自由恋爱甚至结婚吗……
据人民网报道,南京自闭症儿童发病率在20年间已经上升近10倍,江苏目前至少有12万自闭症患者。更令人担忧的是,相比未成年患儿,14岁以上成年自闭症患者的托养康复、就业等几乎仍是空白。他们长大后的出路,不仅仅是自闭症患者家长的心结,更是全社会应当共同关注的问题。
• 走进宁馨阳光家园
2014年10月18日,中荷国际MBA中心2010级IMBA班的同学走进了南京自闭症患者托养教育机构——宁馨阳光家园,用自己的专业知识为宁馨的发展建言献策。
张府园地铁站3号口出来向西100米便找到了宁馨阳光家园。

一个充满阳光的下午,宁馨阳光家园显得通透而温馨。八十多高龄老军人资助的绿植让阳光房更有希望。

宁馨家园是一家致力于解决大龄自闭症残障人士的托养、就业的公益机构,期望通过对自闭症患者的训练,教会他们制作一些明信片、手工皂、果冻蜡、手工串珠、纸浆画等简单的工作技能,从而获得一份基本的生存保障。对这些大孩子来说,他们最大的心愿就是“我做的好,就想到楼上去”,因为“楼上”意味着“就业”。
孩子们亲手做的手工皂。

孩子们画的明信片:“我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想……”

充满童趣的纸浆画,画出了孩子们多姿多彩的内心世界。对于孩子们来说,这些作品不仅意味着一份工作,一顿午餐,这也是他们与世界交流的特殊语言。


为了帮助这些来自星星的孩子们获得独立生存的能力,宁馨尝试了各种方法。与淘宝合作,将孩子们的手工艺品放到淘宝上出售;在追梦网设置蜗牛基金,希望更多的人能帮助他们。但是收效甚微,难以为继。如何能开发一种产品,既能发挥孩子们的长处,又能满足市场需求?什么样的商业模式可以为自闭症患者创造就业机会?如何能让宁馨和宁馨的孩子们获得持续的生存能力?所有种种成为困扰宁馨最大的难题。而这些,正是中荷中心MBAer最擅长的领域。
• 面对自闭症,我们可以做什么?
在此次的活动中,中荷中心的同学们不仅实地参观宁馨家园,与孩子们一起参加专业训练、制作手工艺术品、进行才艺互动,最最重要的是与宁馨的管理人员和员工进行头脑风暴,共同探讨宁馨家园的发展模式。同学们用所掌握的专业知识对宁馨阳光家园的定位、产品的开发和销售、目前的发展瓶颈等出谋划策,献言献计。
来自福特公司、扬子石化——巴斯夫公司等外资企业的同学分享了他们国际化的公益经验,表示可以将宁馨的需求带回公司,帮助宁馨找到与市场的最佳切合点,同时也发动更多的人参与到公益活动中来。
后期,中荷国际MBA中心将“宁馨阳光家园知识公益行”的活动继续推行下去。宁馨阳光家园也欢迎大家的技术支持、来访支持、义工支持,欢迎大家为宁馨的发展建言献策,哪怕只是一句鼓励的话,对孩子们也是一种莫大的认可。
• 渡人如渡己,渡己亦渡人
短短半天的活动,同学们在身体力行的帮助孩子们的同时,也收获了感动、快乐和幸福,就像一个同学所说的:“你是来贡献的吗?其实是那群天使们在给你爱和欢乐……”

以上文字、图片素材,感谢2010级IMBA班李媛媛、肖盈盈、中荷国际MBA中心罗伊丽的提供;感谢2010级IMBA班许宁同学的组织;感谢所有参加活动的同学。