创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>合作发展

宋锦、苏绣美如画——中荷2011EMBA观展记

发布日期:2014-12-08 17:22:28 点击数:2243

刚落下帷幕的北京APEC会议,“亚太全家福”上各经济体领导人穿的“新中装”让人印象深刻。“新中装”的主要面料,就是来自苏州的宋锦,而“新中装”上的海水江崖纹,则由江苏省工艺美术大师卢福英及其绣娘团队完成。11月28日上午,“丝路中国·锦绣霓裳”——APEC“新中装”宋锦、苏绣艺术展在江苏工美馆开幕。现场,APEC服装的核心面料宋锦亮相,摸上去厚实柔软。同时,为面料绣花纹的苏绣大师卢福英及其团队,也赶来现场绣起了海水江崖纹,引起了众人的围观。

 

11月29日,南大中荷2011级EMBA师生一行,慕名组织来到江苏工美馆,参观“丝路中国 锦绣霓裳——APEC“新中装”宋锦、苏绣艺术展”,同时还参加了由宋锦专家、苏州大学客座教授何敏苏主讲的“大师 来啦”互动沙龙。 

 

何敏苏教授简要介绍了世界级非物质文化遗产宋锦的历史源流、艺术特点和创新应用,告诉同学们宋锦起源于宋朝,具有深厚的历史文化艺术内涵,最近,各国领导人身着以宋锦为主要面料的“新中装”亮相APEC,重新赋予了宋锦具有时代特色的生命力,引发了人们对宋锦的关注。

随后,同学们在江苏工美馆馆长、也是南大中荷09EMBA陆蓉的导览下,参观了一楼临展区和二楼精品常设展,临展区的复古刺绣栩栩如生,质感逼真,引起了同学们的惊叹,尤其是一幅以奥地利维也纳分离画派创始人的画作《吻》为底本的刺绣作品,让同学们直呼眼界大开。二楼精品区更是聚集了大量稀世珍宝:扬州的漆雕、玉雕,连云港的水晶,宜兴的紫砂......整个江苏省各具特色的工艺美术珍品,悉数展现在这里。 

 

 

参观过程中层出不断的惊喜,让同学们感慨简直叹为观止,同学们纷纷通过“朋友圈”发表了个人对于本次的参观工美馆的感想:

“在参观完江苏工美馆,每一件艺术品都令人赞叹,高端内敛。”——王媛

“传统工艺,魅力多姿,锦绣中华。”—— 刘小妹

“为中华的非遗文化感到无比的自豪、震撼,也感谢陈密同学为我们精心策划了此次高大上的活动,使同学们更开阔了眼界,在艺术的境界更上了一个台阶!”——梁路平

这些巧夺天工的艺术创造,不仅增广了同学们的见闻,而且增进了大家之间的情感交流,对于本次参观意犹未尽的同学们纷纷表示,今后还要结伴一起来参观。


 

 

特此鸣谢江苏工美馆,感谢提供本次微信素材、主力负责撰写文案的同学及朋友:

2009级EMBA学员:陆蓉(江苏工美馆馆长)

2011级EMBA学员: 梁路平(南京快达消防工程有限公司)、高月(广州银行南京分行)、刘小妹(江苏天威虎集团)、王媛(江苏群立世纪科技发展有限公司)