2017创新管理EMBA春季班 国际工商管理MBA 国际商业创新管理EMBA 国际医疗&健康管理EMBA 招生手册2 资料下载 项目证书 常见问题 在线答疑 回到顶部
新闻中心>>合作发展

走进HRM泰斗赵曙明教授的课堂

发布日期:2014-12-10 09:10:01 点击数:2234

2013级IMBA课程已经过半了,本月迎来了大家期盼已久的名师——赵曙明教授。

赵老师1990年毕业于克莱蒙特研究生院,师从现代管理学之父——彼得·德鲁克教授;现任南京大学商学院名誉院长、特聘教授、博士生导师;美国密苏里大学商学院杰出兼职教授、美国匹兹堡大学Katz商学院杰出客座教授、澳大利亚纽卡斯尔大学兼职教授;是企业管理国家重点学科学术带头人、享受政府特殊津贴专家、国家自然科学基金委员会管理科学部学科评审专家、中国国家教育部科学技术委员会学部委员等等,同时还担任菲律宾首都银行(中国)有限公司、大全新能源有限公司等多家公司的独立董事。

 

赵老师为同学讲授的是他的重点研究领域——《战略人力资源管理》。企业竞争的实质是人才的竞争;如何吸引、使用、留住、激励人才,是企业管理者重要的职责与使命。本课程基于全新的战略视角对人力资源管理的本质进行剖析,探讨和总结人力资源管理的理念和流程,详细介绍战略人力资源管理的各大模块,以此提升学员的人力资源管理的能力,助力企业在残酷的人才争夺战中赢取胜利。

上课一开始,赵老师就通过企业的实际案例抛出一系列问题,例如“各大公司高管薪酬差异巨大,那么薪酬到底怎么确定?”、“人事争端不断增多,如何协调劳资关系?”、“在全球经济一体化的环境下,如何管理多元文化的团队?”通过这些问题,赵老师将学生带入了人力资源管理的精彩世界。

赵教授的课程不仅内容精彩,而且形式多种多样。例如在讲授员工招聘时,赵老师还带领大家上演了一幕“cosplay”。学员分为三组,两组扮演应聘者,一组扮演招聘人员,模拟现实的招聘场景,然后由赵老师点评各组的表现。学员通过亲身体验和名师指点,能够更加深刻的理解HRM中的招聘模块。

同学们见到仰慕已久的名师,难掩激动的心情,课后都强烈要求合影留念。大家自觉排成长队,有秩序的快速上台合影。随后,大家的朋友圈里全部是晒自己与赵院长合影的,傲娇之情溢于言表。

 

上完课之后,大家纷纷发表感言,比如杨同学就感慨道:“南大商学院泰斗赵教授的课果然名不虚传,通俗易懂、生动实用。只可惜签名书没有拿到。”刚刚生完孩子返校继续上课的彭同学说道:“重回课堂,就遇到这么牛的老师上课。课上,看到赵教授与巴菲特、德鲁克等世界级任务的合影、家庭聚会。我能理解为知识就是力量么?!新学年又开始了,加油!”