创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>合作发展

中外合作办学:规范办学、依法管理、可持续发展国际学术研讨会

发布日期:2012-02-01 22:43:07 点击数:903

来自美国、英国等12个国家和地区的200多名专家6月20日聚会厦门,参加“中外合作办学:规范办学、依法管理、可持续发展国际学术研讨会”。 南京大学中荷国际工商管理教育中心副主任冯帆老师、主任助理李冰老师也应邀出席了此次会议。

  教育部国际合作与交流司副司长徐永吉与会表示,今后一段时间,教育部将依法重点实施中外合作办学监督管理措施,进一步加强规范办学、依法管理,促进中外合作办学可持续发展。
  在过去多年中,作为教育国际交流与合作的重要形式,中外合作办学的办学规模逐步扩大,办学层次逐渐提高,办学模式也趋于多样化。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》去年7月颁布实施以来,不少省市出台了推动教育国际化的专门政策和指导意见,作为教育国际化最重要途径的中外合作办学得到空前重视,各地中外合作办学热情十分高涨。
据统计,截至目前,经审批机关依法批准设立的中外合作办学机构共157个,经审批机关依法批准举办的中外合作办学项目1176个。与此同时,中外合作办学工作中存在的问题也日益突显出来。如何进一步规范办学标准、完善办学合作与管理机制,对进一步引进优质教育资源,提升中外合作办学质量显得尤为必要。
     该国际学术研讨会由厦门大学高等教育发展研究中心、厦门大学-香港大学中外合作办学研究中心主办。此次研讨会旨在探讨在教育国际化背景下,中外合作办学如何规范办学、依法管理、提升质量,实现可持续发展。