创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>活动预告

5.13“院长会客厅”大幕开启丨打造商学与医学的跨界组织

发布日期:2017-05-12 02:12:02 点击数:130

院长会客厅

 

医疗健康行业的变革是社会各界共同关注的热点。2017年,南京大学商学院联合江苏省卫计委,将商学与医学相结合,着力打造“院长会客厅”系列沙龙,搭建政策界、学术界、企业界的研讨平台,围绕医院管理中最受瞩目的话题进行深度讨论剖析。

 

目前,我国现代医院管理制度建设尚处于起步阶段,存在诸多难题亟待破解。从商学院的角度来看,医院变革也是一种组织变革,需要跨界和跨学科的交流互动,来助推整个行业的发展。我们会定期邀请政策管理者、全国优秀的院长及企业领军人物共聚,就医疗健康行业变革中最受瞩目的话题,进行广泛的讨论与交流。513日,我们就将围绕“医改宏观政策和现代医院管理”两大主题,由六位嘉宾进行充分的分享。

 

 

医院管理VS企业管理|相同点

 

不论是企业,还是医院,都需要借助现代管理理念和方法来实现其经营目标。彼得·德鲁克指出,医院管理与企业管理没有多大差异。管理最初并不是应用在企业上,而是应用在非营利组织和政府机构里。德鲁克说,鉴于“管理就是企业管理”的想法还很普遍,我们有必要疾呼,“管理不等于企业管理,正如医学不等于妇产科一样”。

 

管理要保证组织有机运行和持续经营。企业管理是保证企业运营的一个体系,其任务是确立管理的目标、职能、优先次序,协调好企业内部关系,保证企业运作系统的平衡与和谐。医院管理也是这样,围绕以病人为中心,在提高医疗质量以及服务质量方面,建立这样一个体系,包括相关的流程管理、成本核算、诊疗技术、合理用药、安全管理等方面的管理。德鲁克认为,要提高效率,一定要把医疗服务工作重组为一个体系,把有限、昂贵的手术室、恢复室以及麻醉师、护士等做最佳的组合,让整体和个体在工作中能够持续学习、持续创新,并且降低成本。

 

医院管理VS企业管理|不同点

 

医院和企业一样,是一个经济组织,医院只有持续经营,才可能更好地为患者服务。然而医院不仅仅是一个经济组织!现代医院面临的持续发展难题是公益性与追求利益行为的和谐统一。

 

医疗事业是一项人道主义事业,医术也被称之为“仁术”,这一特性使医院经营面临着较强的伦理道德约束,比如医院对病人施治应由病人的需要决定,而不应受病人支付能力的影响;医院或医生对病人的治疗方案应当完全没有私利。

 

医院管理同样要遵循公益性,在制定医院发展战略和经济政策时不能仅以营利为重要准则,而必须有伦理判断:例如是否对病人群体的疾病诊疗、康复有积极意义;是否促进医院、卫生事业与社会、政治、经济的发展协调一。

 

在具体的管理实务中,同样与企业管理有较大区别。例如医院成本核算不能简单归集于核算,既要考虑成本的完整性,又要考虑分担成本的合理性。医院绩效评价不能唯创收是图,发放奖金的主要目的,不仅在于奖勤罚懒,提高职工增收节支的积极性,还在于提高服务质量,更好地为病人服务;奖金分配内涵应有所扩展,要将劳动量、技术因素、医疗质量等因素结合,根据工作量、工作质量、技术要素、经济管理、社会责任等多种要素来确定。

 

医疗是一个特殊的行业,但医院毕竟不是商场,医生也不是商人,医药更不是简单的商品。因而医院的管理显得更加复杂。因此,现代医院的管理,有必须将医学与商学相结合。关于现代医院管理的探讨,请关注513日院长会客厅第一期:医改宏观政策解读和现代医院管理探讨

 

“院长会客厅”系列沙龙将医学与商学融合渗透,助推医疗健康产业的发展。