2017创新管理EMBA春季班 国际工商管理MBA 国际商业创新管理EMBA 国际医疗&健康管理EMBA 招生手册2 资料下载 项目证书 常见问题 在线答疑 回到顶部
关于我们>>

常见问题

1、有关报考资格:

问:具备什么资格才能申请中荷国际MBA项目?

答:申请EMBA的条件:具备国家教育部承认的三年制大学专科或以上学历;工作满八年。
申请IMB的条件:具备国家教育部承认的大学本科或以上学历,要求具有学士或以上学位;工作满三年;英语听说能力较好。

问:什么是教育部承认的本科或大专学历?哪些毕业文凭是国家教育部承认的?

答:国家承认的毕业文凭包括经国家主管教育部门批准具有举办学历教育资格的普通高等学校、成人高等学校所颁发的学历证书;通过高等教育自学考试和高等教育学历文凭考试,由国务院自学考试委员会授权各省(自治区、直辖市)自学考试委员会颁发的高等教育自学考试和高等教育学历文凭考试毕业证书。

问:在境外获得的学位或学历可以报考吗?

答:在境外(包括港、澳、台地区)获得学位或学历的考生,需要到教育部中国留学服务中心进行学位或学历认证,认证通过后方可报考;未获得学位的考生,也可与教育部中国留学服务中心联系,看是否能够通过相当于中国承认的大专学历的认证,若通过认证,同样可以报考。
实际上,中荷很多毕业学员本科阶段也是在国外获得学位,通过在中荷的学习顺利获得MBA学位。

问:报考条件中要求的工作经验的年数是如何计算的?

按实际工作年限计算。通常是从大学/大专毕业开始算起。如是工作中续的本科/大专,从参加工作的时间算起。如大学毕业后直接上研究生,从研究生毕业算起。


2、关于报名手续:

问:如何报考中荷IMBA/EMBA项目?

您可以通过网上预报名、电话或直接来访、网上下载等途径获得正式报名表,填妥后送至或寄至南京大学商学院安中楼404办公室。

问:报名时需要同时交纳报名费吗?怎么交报名费?

需要。如果亲自过来提交报名材料,可以交纳现金;如果在外地,为方便查账,要求采用银行转账的方式,将报名费汇入我们规定的账号中,然后将汇款单复印件与所有报名材料一并邮寄给我们。


3、关于报名考试:

问:入学考试的形式有哪些?难度如何?中荷国际MBA有考前辅导班吗?有指定参考书目吗?

考试分为笔试与面试两部分。 笔试英语试卷风格与难度大致相当于无听力的四级试卷,管理学考试的风格与难度大概相当于南大管理学硕士的入学考试。
面试是选拔性考试,由南大中荷国际MBA中心中方主任、荷方主任、1-2名商学院领导(院长、副院长或系主任)组成的联合评议小组(4-6人)以英文对话形式对通过笔试的报考者的人文和管理素质等进行综合考察。 学员的入学前素质对教学效果具有非常大的影响。这也是确保中心选拔出真正具有良好的管理素质或潜质、较扎实的英文基础以及较扎实的管理学基本知识的学员。南大中荷中心会在报名时提供复习参考书。

问:面试主要考察哪些内容?

面试重点考核申请人作为优秀管理人员所应具备的管理经验、综合素质与培养潜力。面试分两部分,首先由申请人就个人教育背景、工作经历、创业历程及经营业绩等作自我陈述;再由评委根据个人陈述和正式报名表中所列问题的书面回答,与考生进行深入交流,现场评判,重点考察其领导才能与战略胆识。面试考核点主要包括沟通能力、逻辑推理与综合分析能力、团队意识与协调能力、对其所处行业的认知度、管理心得体会、对项目的了解程度及求学动机等方面。

问:能否较为详细地谈谈面试时应该注意些什么?如何才能够比较顺利的通过面试?

面试的目的是对通过笔试的报考者的人文和管理素质进行综合考察,择优录取。由于面试是用英文对话方式进行,因此参加面试者(尤其是参加IMBA面试的报考者)首先应该有一定的词汇量,较好的英文听力和表达能力,这些都是最基本的前提条件。其次,参加面试者应该自然的表现出全方面的优秀的人文素质。再次,参加MBA学习目的的与意义必须充分的明确。 第四,丰富的工作经验,针对某些问题的有一定深度的见解,较强的事业心,明确的职业生涯目标和规划等都对面试非常有帮助。由于这些素质在谈话中一般会自然体现出来,是任何面试技巧无法替代的,因此面试十不要紧张,如实回答面试组的问题,展示自己真实的水平就可以了。


4、关于课程及考试:

问:课程设置和普通MBA(国内)的设置有什么不同?

课程设置有一定区别,采用西方MBA教育的标准课程设置。更重要的是注重实际案例分析,经常会邀请部分企业家和跨国企业高级职业经理人走进课堂并安排学生到实地参观学习。更具特色的是在每届学员正式开始上课之前组织他们进行拓展训练,强化合作意识,增进团队凝聚力;并在学员毕业后,利用同学会等形式组织历届学员与在读学员参加各种活动,促进学员互相了解,使所学能贴切时代同时为结识社会精英提供了一个平台。

问:国际MBA一般在什么时间,地点上课?每门课平均大概上多少节课?

平均每月结束一门,IMBA/EMBA为每月集中一周的周四、周五的下午及晚上,周六周日的白天。上下两门课间隔时间学员用于准备上门课程的作业和考试。上课地点基本都在南大商学院最好的教室—安中楼多媒体教室。

问:为什么南大中荷国际MBA课程是一门结束再上下一门?

由于我们挑选的外方教师都是国际知名的专家,他们的时间安排紧张。如果穿插授课,会浪费他们的很多时间在国际旅行上。另外,由于学生平时都有繁忙的事物,穿插授课会分散学生的精力,影响教学效果。

问:中方,荷方老师都是用英语的吗?荷方老师懂汉语吗?教材是英文还是中文?

讲解时中方老师基本用中文授课,荷方老师全部用英文,荷方老师基本上不懂中文,但中荷中心会为英文相对薄弱的班级配备助教(Teacher Assistant), 他/她们全部由南大商学院的免试研究生担任,有关教材的形式方面,在中心的要求下,大部分中方教师都会用英语的PowerPoint授课,或者中英文的案例材料进行分析。

问:南大中荷国际MBA的中方师资水平对于南大普通MBA(国内)和专业硕士如何?

和联考MBA及其他专业硕士相比,国际MBA的所有中方老师全部为有海外经历的博士生导师。而且选择到高水平毕业课题导师的概率也是非同寻常的,用陈传明教授的话来说,国际MBA毕业课题导师名录“简直就是南大商学院的精英名录”。


5、关于学员:

问:目前学员主要来自什么地方?

基本都是江苏省内的,也有少量香港、广西、上海、浙江、山东和安徽的生源。

问:现有学员的素质层次大概怎么样的?

每一届的情况有所不同,但总的来说,学员的平均档次水平是相当高的。IMBA大多来自500强跨国企业、合资企业和知名的外向型企业具有相当管理工作经验的学员,如通用电器、爱立信、摩托罗拉、ABB等,扬子-巴斯夫、华飞、江苏纺织品进出口公司、中国移动、中国银行、省信息产业厅等。部门背景主要是市场、生产、人力资源和财务部门。职务主要有地区经理、部门经理、销售代表、总助等。大部分学员毕业于重点大学,其中很大一部分是毕业于诸如南大、复旦、交大、人大以及东大、华中理工、哈工大等名牌高校,还有一部分学员报考前就具有法学、计算机、英语等的硕士学位、甚至有的是博士学位。有的学员会三国语言,有的是CPA,有的是“6西格玛”黑带,等等。
EMBA的平均档次相对更高,很多是著名企业的老总和副总,如舜天、汇鸿、南瑞、金丝利喜来登、沪宁高速等等。也有不少EMBA学员来自政府机关高层,如省人大、省工商局、市政府。有的中荷EMBA学员还被商学院聘请为南大普通EMBA(国内)入学面试的面试组织成员。在南大商学院每年的“MBA新年论坛”上所请的知名企业老总和高层经理人中也有不少中荷EMBA学员。


6、关于学位:

问:南大中荷国际MBA 的学位可以在国内外的正规大学考博吗?

南大中荷国际MBA的学位不仅可以在国内报考博士,还可以在美国和欧洲报考更高学位。事实上已经有一些毕业国际MBA学员在国内高校获取了博士学位,还有一些正在攻读博士研究生,也有学员在香港理工大学攻读DBA。