创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
校友天地>>中荷俱乐部

十年之美,简单快乐---记中荷校友柳海鹰返校日发言

发布日期:2014-06-17 16:50:44 点击数:1338

敬爱的老师,亲爱的同学,大家好!

我们十年前相遇在南大,弹指挥间,一晃而过,不禁感叹岁月匆匆。

都说读EMBA的大多数人都抱着一颗功利心,认为一个个的同学就是一个个的人脉,等着你去经营。也许我们当初也是各怀鬼胎相聚、相识在南大,但这十年里,我们这些同学还有老师,彼此之间更多的却是真诚交往、单纯而美好、简单而快乐,这一点,我们都深有感触。

十年了,蓦然回首,当初我们虽然没有指点江山、激扬文字的壮志豪情,但每一份留下的细节和场景却历历在目……

茅山训练场上,虽然我们彼此还有点陌生与羞涩,但两天下来,到处充满欢声笑语……

还记得晚上下完课,刘传广、丁劲松、周军、王军等他们会在宾馆大摆龙门阵……第二天上课一个个面如焦土……偶尔还会传来胖子刘传光的低沉鼾声,导致了刘传光考试的时候只能坐如针毡,从此让我更加知道活到老学到老的重要性。

仍记得张帆同学在玄武湖大摆宴席,第一次见到15年茅台可以不限量开怀畅饮,让我从此喝其他酒再也不够味了。

仍记得吴志强因为知道某老师严格,怕考不过,为了讨好老师,请老师与全班吃哈根达斯。他还成天让班上同学给他介绍女朋友,十年过去了,他虽然成了亿万富翁,却仍然孤身一人在努力生活着,建议他要给我们商学院设立“王老五基金”,商学院给他负责培养个老婆。

十年了,当初我还是个二十七八岁未婚男子,如今儿子马上就上小学三年级了,都开始有女朋友了。

十年了,当初陈香同学强迫我买的房子,如今已经翻了好几个番,从此,我品尝到了炒房可以赚钱的滋味,她的房子估计多得也住不过来了。

十年了,当初吴志强跟我说,人啊,一辈子有1850万就够了,还给我算了一笔账这1850万是如何构成的。如今他早超过了这个数,他还没有觉得够了,仍在四处奔波,构建他传媒帝国。

十年足可以改变一切,但我们今天仍能相聚一起,说明我们还记得当初的那份美好与纯真,还懂得人生这些简单的感动。

以前我一直认为我是个身体很强壮的人,前段时间体检,身体却出现了一些状况,血糖、血脂、尿酸、转氨酶都出问题了,我得了轻度糖尿病,医生说得赶紧锻炼与减肥,否则严重了瞎眼睛、还会截肢。我一直认为我是个爷们,但这一席话却让我魂飞胆丧,感觉到了生命的脆弱,差点就给几个同学打电话临终托孤,要他们照顾好我的家人。

想想,我在厦门大学读书与开始在青岛的工作期间,都一直坚持运动与学习,因为我那时是个屌丝,心存理想与信念。自从02年8月1日我从青岛调到南京工作开始,12年了,我为了所谓的事业与赚钱,基本没有锻炼身体,胡吃海喝、灯红酒绿,剩下的时间就是忧郁与愁思,出来混总是要还的。后来我想通了,我得感谢这个病,这是考验我通往不惑之年蜕变、勇气与升华的契机。我开始坚持清淡饮食、每天运动,每天暴走10公里以上, 运动让我的身体状况有了很大的改善,我一个月不到减了15斤。我有信心找回当初那个心存理想的我,会继续这样快乐的暴走下去。

也许我们的房子一套又一套仍没有满足,当初设定的目标早已完成也没有停止、带着家人周游天下的想法也没有去践行,在这个浮躁而喧嚣的尘世里,我们很容易为了一个所谓的目标,忽略了家人、忽略了朋友、忽略了健康、忽略了出发时的目标,不懂得欣赏身边的风景和细小的感动。

“三千年读史,尽是功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园”,不管我们移民加拿大也好,回归田园也罢,简单的快乐是无比的重要。我们在座的这些同学们,都是彼此生命中最动人的风景、温馨的慰藉。读中学的时候不懂事,读大学时太年轻,因为南大、因为中荷让我们在比较成熟的阶段,彼此相识,从此相伴,让我们更懂珍惜。

虽然岁月总是匆匆催人老,但我们仍会记得彼此,永远也忘不了。最后祝愿大家寻找到适合自己的速度,不忘初衷,走自己的路,好好感受路上的风景;都能有一个健康的身体、快乐的心情、美满的家庭。等我们20年,30年,甚至80年后再聚首时,还可以不缺席。

感谢南大,感谢中荷。谢谢大家!